小英打安全牌!彭淮南接班人無懸念是「他」

央行總裁彭淮南將於2月25日任期屆滿退休,究竟誰是接班人選?據了解,新任總裁內定由副總裁楊金龍升任,將成為我國首位由央行內升的央行總裁。

對於楊金龍最終能夠出線,外界認為,主要是因他在央行歷練完整,加上有豐富的實務經驗,可以勝任央行總裁職務,維持匯率政策穩定。

工商時報日前報導,綠營相關人士透露,楊金龍和彭淮南同是老央行,陸續歷練過外匯局、業務局等重要局處,也曾代表央行派駐倫敦,加上擔任副總裁多年,對貨幣政策十分嫻熟,更能延續彭淮南的政策,被認為是總統蔡英文打穩健牌的不二人選。

楊金龍是央行總裁彭淮南一手提拔的愛將,彭若未出席立院財委會,多指定楊金龍前往,包括數位虛擬貨幣、雙率問題,楊金龍也都能侃侃而談,也曾代理彭淮南出席總統府國安會,彭淮南對楊金龍的重用可見一斑。

儘管府院高層目前還未核定這項人事案,不過應不會有意外,「新任央行總裁就是楊金龍」。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享