107英文學測課外題逾7成 補教老師:大量閱讀才是王道

107年大學學測第二天考試於今日展開,上午第一科考科為英文科,補教英文老師指出,考題逾7成為課外題,反映「閱讀才是王道」,考生若沒有在平日累積起大量閱讀的習慣,答題恐不易。

補教英語教師李婕希表示,綜觀今年英文考科,特別是在閱讀部分,談創意、夢中夢、美國白宮、搖籃曲等主題皆為考題,反映出考題彈性高,學生在學習英語上,必須發揮創新與彈性,並能學以致用。

李婕希特別提到,學測的英語考試過去都比指考活潑,在作文部分大多以看圖寫作為主,但今年英文學測作文則以文字敘述,要求學生寫下排隊的經驗。

英語補教老師Gary則說,依造統計,今年的學測英文考題72%為課外題,反映「閱讀才是王道」,,諸多主題甚至都可以在維基百科上找到,教科書中幾乎找不到與考題相關的文章,可見出題老師極具巧思。

Gary補充說,今年英文學測考試納入第五冊,但在15題單字題當中,共計出現60個單字,來自於第三冊與第四冊共有45個單字,於考題中占比高,憂心考生在準備第五冊時,恐有所偏廢。

至於本次考試難易度部分,Gary則說,英文作文雖走向生活化,但不同於括去大多以看圖說故事為主,今年則要求考生撰寫排隊的經驗,呈現學測出現「指考化」的趨勢;而在其他考題部分,第一大題偏簡單,完成答題後,挫折感不會這麼強,但是從第二大題開始出現閱讀長文,並且本次考試偏向於創意閱讀,考生若沒有在平時累積課外與大量英文閱讀的習慣,恐感到考試不容易。

旺報 李侑珊

相關文章

分享