營建署召開濕地保育計畫說明會 上百漁民不滿抗議

「內政部,滾出去,營建署,不要臉」北門居民27日一早聚集在北門區公所前,大聲呼喊口號,要內政部營建署給個交代。內政部營建署27日召開北門重要濕地保育利用計畫說明會,引來上百位漁民前往抗議,數度與警方發生推擠,但會議仍跑完流程,在24分鐘內完成。

《溼地保育法》上路,台灣沿海共有42處國際級的重要保育溼地,目前已公告39處,僅剩北門、嘉義及宜蘭各一處尚未完成,因此,內政部營建署城鄉發展分署副分署長黃明塏27日在北門區公所召開說明會,希望最快10月進行公告。

北門地區被劃設為重要溼地的面積高達1791公頃,除321公頃的公有地、34公頃是私有地外,其餘大多是未登錄或無資料的海域區,若未來變成重要溼地保育,對沿海從事自由漁業的漁民恐受到衝擊,因此150多位漁民27日上午擠爆北門區公所。

警方為避免發生事端,現場的椅子也都用繩子綁住防護,而漁民欲阻擋會議進行,數度與警方發生推擠,過程中主持會議的黃明塏遭漁民丟擲得礦泉水砸中,幸無大礙,一群人爭執一陣子後憤而離席抗議,僅剩營建署人員對著現場空無一人的座位區,繼續說明計畫內容,會議在10點召開,依照程序在24分鐘內完成。

台南市議員陳朝來表示,台南市政府8日已發文,要求內政部營建署針對北門、將軍、七股劃設保育溼地通盤檢討,但內政部營建署27日仍執意在北門召開鹽田溼地保育利用計畫說明會,簡直是「侵門踏戶」欺負台南,尤其,與居民沒有共識的情況下,會議怎能算有效。

黃明塏則表示,這場說明會雖然漁民有意見,也沒有簽到,但仍然依照程序完成,為有效會議,北門重要濕地計畫12日已在台南市政府公開展覽,在聽取完各界意見後,最快10月就會進行公告。

中時 萬于甄

相關文章

分享