台大連署逾800人 江宜樺加入要求大學自主

台大新任校長管中閔被綠營立委烏龍爆料,遭指不當引用碩專班學生論文,台大已於昨(27)日晚間發布聲明稿,強調管並無涉及論文抄襲,教育部應速通過其校長聘任,日前包含台大前校長孫震、李嗣涔等人在內,發動線上連署,截至中午已超過800人加入。

由台大經濟系教授王泓仁發起的連署,以「抗議政治力介入台大,堅守大學自主」為題,自25日起先在台大校內發動,第一階段共還包含前衛福部部長蔣丙煌、前農委會主委陳保基、前內政部長李鴻源等人加入連署。

而連署網頁在26日晚間上線,隨即吸引大量校內外人士加入,名單上還包含前行政院長江宜樺、台大新聞所教授張錦華;截至27日中午左右,已累積超過800人加入,而該份連署將於1月29日下午4時截止,之後將在整理名單送交教育部。

連署內容指出,自1月5日台大依法遴選出新校長以來,監察委員、立法委員及媒體等,即不斷以政治力介入干擾,台大向以自由學風自許,並以民主理念治校,絕不受外力干擾。近日各式汙衊台大自治之言論與行動,有違大學自治精神,台大人在此鄭重聲明,大學自治是台大堅守的核心價值,不容玷汙,「我們要求教育部尊重大學自治,我們要求黨政高層的黑手不得介入大學校長選舉,我們請立法院遵守法律,尊重大學自治的精神。」

旺報 李侑珊

相關文章

分享