全台血庫還缺1.8萬袋血 A型血最缺

揮別數日的濕冷天氣,今日各地太陽露臉,很多休假民眾紛紛出門走走,但若看到捐血車,不妨上去捐捐血、拿拿小禮物。台灣血液基金會表示,目前全台包括台北、新竹、台中等3個捐血中心,血液庫存量都低於安全值的7天,當中更以A型血最缺,僅剩4~5天,且總血量離春節預估的「安全期」,還有約1.8萬袋差距,呼籲民眾多挽袖捐血。

春節期間,由於捐血車、捐血中心都會休息,但「需要用血的病人」並沒有休息,故根據以往經驗,都希望在農曆年前將血液庫存量拉到10天,才能確保春節期間的用血無虞,目前全台血庫量為7天,但統計顯示,全台一天需用超過6100袋血,故離目標值還有3天、約1.8萬袋血的差距。

台北捐血中心企劃課課長陳雅雯說,北部因為用血量最大,每天會出庫約2000袋的血,所以目前血庫量是全台最低,僅剩6.2天,4種血型也均不到安全值的7天,其中以A型和AB型最缺,分別剩4.5天和5.8天;新竹、台中捐血中心的血量也都不到安全值的7天,兩地最缺的也都是A型血,均不到6天。

為鼓勵民眾捐血,血液基金會也於本月14日至2月14日間舉辦「捐血月」,期間捐血可獲得一台「郁仁號」模型捐血車,其名字來自紀念一名「犧牲自己性命、在火場拼命救人」的偉大捐血人蘇郁仁;此外,周末各地也有許多捐血車舉辦活動,捐血就送小禮物,呼籲大家踴躍捐血,暨能救人、促進身體健康,還有小禮物可能,度過愉快又有意義的一個周末。

中華民國中醫師公會全聯會理事長陳旺全說,只要被捐血人員評估為「可捐血」,也就是本身的健康條件允許,捐血不僅不會影響體內血色素和血球的數目,還有助於新陳代謝,增加造血系統的發揮,對身體健康有益無害。

中時 倪浩倫

相關文章

分享