楊金龍掌央行有背後靈?謝金河「7字妙喻」

央行副總裁楊金龍在央行任職近30年,被視為最能貫徹央行總裁彭淮南意志的繼任人選,消息人士指出,新任央行總裁內定由副總裁楊金龍升任。此前,財信傳媒董事長謝金河預測,楊金龍扶正機率超過8成,楊當總裁能延續彭淮南的政策,等於是「彭總裁繼續當家」。

謝金河之前表示,行政院前院長林全接任東洋製藥董事長後,等於用行動直接向蔡英文總統表明他將從此遠離政壇,林全的這一步棋,斷了大家對下一任央行總裁人選的臆測,如此大動作帶來的效應是,央行總裁人選可能單純化。

老謝認為,楊金龍扶正機率可能在8成以上,楊當總裁等於是「彭總裁繼續當家」,而蔡總統也可暫時避開各方人事角力,讓央行人事單純化。

對於楊金龍可望接任央行總裁一職,蘋果日報報導,央行行政主管表示,目前尚未接獲人事派令,無法表達意見。不過由於台幣近期升幅強烈,楊金龍今早就到央行加班緊盯盤,幕僚也陪同加班。

以往操盤都有彭淮南運籌帷幄,一旦楊金龍升任,外界勢必用同樣的標準檢視他能否「獨挑大樑」。外界認為,在3月22日召開的今年第1季央行理監事會議,將成為上任後的首次考驗。

現年65歲的楊金龍,出生屏東縣恆春鎮的農家子弟,是家中最會念書的小孩。政治大學銀行系(現金融學系)、政大國際貿易研究所畢業後,公費留學取得英國伯明罕大學經濟博士學位,回國後考進央行,78年擔任經濟研究處研究員,獲得當時經研處處長彭淮南的賞識,彭轉任外匯局長,也拉拔楊任外匯局襄理;楊金龍公職生涯一路在央行歷練,還曾任央行行務委員、央行駐倫敦代表辦事處主任、央行業務局副局長、央行業務局局長等職。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享