太平輪紀念碑重見天日 張昭雄現身悼念亡父

1949年1月27日太平輪貨輪從上海啟航前往基隆,途中失事遇難造成1000多人喪生,僅50人生還,多位名人包括資深球評張昭雄之父張生、和刑事鑑定專家李昌鈺之父李浩民皆不幸罹難;高齡80歲的張昭雄今(27)日上午現身基隆市政府舉辦的太平輪海難紀念日追思活動,看到紀念碑不再深鎖圍牆,重見天日,不禁哽咽地說「不曉得要悲傷還是高興?」

張昭雄表示,小時候家境富裕,父親當年往返台灣、大陸經商,事發當時父親從上海運藥材要回台灣和家人團聚,誰知道從此一去不回來;當時他才9歲,家中包括母親以及他在內共8個兄弟姊妹,頓時失去經濟依靠,也讓他們過上很長一段時間清苦的日子。

「盼紀念碑重見天日盼了20多年了!」張昭雄說,過去每年要來悼念亡父時,跟軍方登記後再隔著圍牆憑悼,很辛苦;現在紀念碑終於移出來,不只家屬,只要民眾來基隆觀光可以來太平輪紀念公園看看,不用再等到每年1月27日才能看到紀念碑。

今年69歲的王通女士和丈夫、女兒、孫子一家3代昨天從上海搭機來台,參加今天這場海難追思會,親手放上花束、寫祈福卡綁在鐵絲網上,表達對過世親屬的思念。

中時 李其樺

相關文章

分享