農村社區企業再造 魚池鄉「拾參村」亮眼

南投縣魚池鄉為日月潭紅茶主要產區,全鄉有13個村落,茶農多為小戶。為避免單打獨鬥,農友蘇水定、卓和中等3年前整合各村組紅茶生產合作社、創「拾參村」品牌,以共榮概念創造利潤,在農委會水保局及中衛發展中心輔導下,已然成為中台灣農社企新亮點!

26日傍晚,中衛發展中心董事長謝明達、中區服務處副總詹偉正及前瞻生活組經理朱家慶造訪拾參村,對茶農之整合、邁向優質產區品牌聲譽、促進地方繁榮之理念持高度肯定,並期許農友堅持品質,再創一波日月潭紅茶百年新榮景。

茶農蘇吉正、盧薰遠、黃慶泉、楊昭瓏、賴文宏等50多人,2014年以集資認股方式在台21線中潭公路大雁隧道附近成立行銷據點,藉以推廣真真實實生長在魚池鄉,以草生、無藥害栽培的日月潭紅茶,也讓消費者能夠獲得真正的品質保障。

他們的決心與意志,博得農委會水保局的尊敬與重視!透過副工程司盧啟榮及輔導團體隊協助,從茶園管理、SGS藥檢、共同製茶廠、企業識別設計到後端行銷通路,以及紅茶體驗、深度旅遊的導覽規畫與培訓,逐步到位就緒。

另方面,中衛發展中心也配合輔導其產品研發、協助申請設備之添購以及人事、企畫等事項之補助,引領克服生產、加工、銷售等障礙;另透過合作社理事主席蘇水定、經理陳泰儒等建置平台行銷,期為農村經濟拓出一片天。

去年5月起,水保局陸續安排全台網路票選前20名的農村產業代表及數十名旅行社業者,前往「拾參村」作產業體驗、示範與觀摩;近日中衛強化輔導,可望通過ISO22000驗證,將品牌紅茶製程標準化、規格化,提升品質、創造共榮。

中時 沈揮勝

相關文章

分享