台小鮮肉當愛情騙子 癡情陸女損失千萬

台中市警察局第四分局偵查隊破獲小鮮肉詐騙集團,台中市43歲吳姓男子提供資金設備,招募八年級生擔任話務車手,並盜用網上型男照片為頭像,加入大陸「世紀佳緣」交友網站,以有房並薪資收入不錯的大陸女子為對象,以投資失利等理由,要求女子匯款,至今不法得利約台幣上千萬元,警方24日收網,逮補吳姓男子等六人。

台中市警察局第四分局偵查隊指出,警方於2017年4月即查獲詐騙機房,並再積極追查上游共犯,12月又再度查獲3名共犯,經反覆偵查,終於鎖定小弟口中的大哥即是吳姓幕後金主,於今年1月24日在北區及西屯區陸續逮補幕後金主吳男及話務車手林男、閻南等三人,並當場查扣筆記型電腦、手機、交戰手冊及賓士汽車一輛,警詢後依詐欺罪嫌移送法辦。

警方指出,吳男本來失業,陪老婆在夜市擺攤,後見詐騙有利可圖,招募八年級生,透過登入大陸「世紀佳緣」交友網站,除可先行鎖定對象有無財產外,還可經即時通QQ軟體聯繫騙取個資,不用擔心被大陸官方鎖定,並盜用網上型男照片,鎖定以結婚為前提,且已購屋或收入不錯的女子為詐騙對象。

鎖定對象後,話務車手透過即時通QQ,自稱在台灣或香港從事房地產、金融業等,從初期的溫柔關懷,到漸漸露骨的曖昧對話,等感情加溫認定穩定交往後,再轉由幹部或吳男接手對話,開始藉口假投資、借貸、辦簽證相親等名義,誘騙女子轉帳至詐騙集團指定的帳號內,得手後以話務手15%、幹部20%、吳男65%等比例拆帳,據查目前已有20名陸女受害,詐騙所得新台幣上千萬元,訊後全案依詐欺罪嫌,移送台中地檢署偵辦。

台中市警察局第四分局偵查隊副隊長張詩晨呼籲,詐欺犯罪危害民眾財產安全甚鉅,詐騙手法貼近民眾生活所需,請民眾務必提高警覺,有任何疑問可撥打警政署165反詐騙諮詢專線查詢或就近洽詢鄰近派出所諮詢,預防成為詐欺的受害者。

中時 黃國峰

相關文章

分享