金馬小姐唱《望春風》憶當年:到現在還夢到穿制服上班

基隆國光客運陪伴基隆市民走過半個世紀,如今將在今年農曆年後拆除,曾當過金馬小姐的賴麗美、劉桂琴今(27)日下午回到基隆國光客運站,重新緬懷當年時光,賴麗美笑著說「到現在還會夢到自己穿著制服,在金馬號上班呢!」

1959年台灣省公路局推出金馬號,招募隨車服務員「金馬小姐」,金馬小姐的規定服裝為藍色窄裙制服、船形帽與黑色肩包,平時除了在車上服務旅客,還肩負吹哨子協助司機倒車靠站的任務。

金馬號達到全盛期時,全台車輛總數多達458輛;後來隨著北迴鐵路通車,金馬號班車載客量大減,於1980年熄燈停駛。

今年68歲的賴麗美表示,當年考上金馬小姐時年僅18歲,當時金馬小姐條件嚴苛,除了要求高中畢業,還要身高160公分以上、儀態姣好,國、台語能力精通,當時她通過筆試、口試和走台步層層測驗才能過關。

賴麗美說,她考上金馬小姐後,在第四運輸處服務,搭乘班車往返高雄、台東,幾乎全年無休上班,工作並不輕鬆;不過金馬小姐平均月薪3800元,足足是軍人薪水的3倍,除了服務車上旅客,不時還被派去參加勞軍任務,在當年能成為金馬小姐是件光榮的事,對這份工作她也是樂在其中。

有次賴麗美服務來自日本的旅客,有乘客希望她唱當時台灣流行的歌曲《望春風》,雖然不是她工作的內容,但她為了大家開心,還是即興唱出來。後來賴麗美與丈夫結婚,辭去金馬小姐工作改考教師,轉眼間已過50年,至今她還是很想念當金馬小姐的青春歲月,「很後悔當時離開金馬號,到現在做夢都還會夢到自己穿著制服上班。」

70歲的劉桂琴說,當時金馬小姐是人人稱羨的職業,不少阿兵哥時常利用搭乘金馬號機會追求金馬小姐,因此收到告白紙條對她們來說是家常便飯。

中時 李其樺

相關文章

分享