高雄岡山果菜市場拆遷 新址終於有著落

配合高捷岡山路竹延伸線,岡山果菜批發市場即將搬遷,新址拍板定案遷至聖森路、河堤路口的國有土地,已獲國有財產署同意出租,基地面積約1.2公頃;高市農業局正籌備成立農產品運銷合作社,也將全力輔導攤商各項需求,在新舊市場轉移過程無縫接軌,降低損失。

岡山果菜市場1956年設立,攤商數超過150攤,因保有傳統菜市場的特色,是當地居民採購蔬果的重要據點,但菜市場位於岡山火車站前、岡燕路商圈,腹地不足下,原本交通動線就很擁擠,如今為了因應高市府岡山路竹延伸線捷運工程,決定搬遷。

市府隨即與攤商展開協調討論搬遷地點,從大鵬九村、新岡山魚市場等,卻因攤商擔心客源流失反對,希望就近搬遷,無疾而終;最後歷經折衷,新址終於有了著落,新果菜市場確定搬遷到聖森路和河堤路口。

農業局強調,日前召開岡山果菜批發市場遷移案第5次協調說明會中,已向攤商說明搬遷補償金和救濟金,3月以後會陸續發放,並協助成立農產品運銷合作社及興辦事業計畫,也會輔導新菜市場承租、建照及各項需求,讓攤商早日吃下定心丸。

居中協調立委邱志偉表示,新果菜市場未來興建費用,會盡最大努力向中央爭取最大比例的補助,使市府和攤商減輕負擔,此外,果菜市場是攤商一家經濟收入的主要來源,也希望農業局務必協助攤商在新舊市場的遷徒能夠無縫接軌,免得造成攤商經濟收入空窗期。

中時 郭韋綺

相關文章

分享