平昌冬奧「和平賞味期」有限?朝鮮半島局勢 取決三因素

朝核危機是否會因為平昌冬奧舉行而降溫?政大外交系教授李明指出,平昌冬奧因賽事時程「賞味期」有限,美韓可能會在4月初重啟軍演,要看兩韓能不能把磋商冬奧事務擴展到討論半島政治議題,才能為和平續展曙光。

李明在27日國際關係學會舉行的「2018年國際局勢展望」研討會上分析,金正恩參與平昌冬奧有四個考量:第一是爭取兩韓問題的主動權,由他說了算;第二是回應南韓總統文在寅政府訴求和平,也為北韓爭取經援,如開放金剛山旅遊和開城工業區;第三是緩和國際制裁壓力,最後則是利用美日、美韓強國間的矛盾,化解其對北韓的壓制。

不過李明也強調,平昌冬奧帶來的和緩局面賞味期有限,最多到3月賽事結束,媒體已報導美韓4月初可能再進行軍演,北韓裝載洲際飛彈的車也被美國衛星探測到,未來可能不時出現緊張狀況。

兩韓局勢將怎麼發展?李明援引大陸外交部副部長孔鉉佑的看法,和解情勢能不能在冬奧後持續,取決於三因素:一、南北韓能不能在平昌冬奧後持續積極互動;二、磋商賽事能不能擴展到半島政治議題,不僅只討論派啦啦隊去南韓或共拿半島旗入場,而是像離散家族能否在板門店碰面,第三則是美朝能否直接對話。

旺報 潘維庭

相關文章

分享