兩岸共創標準 賺全世界的錢

大陸支付寶今年全面進軍日本,有日媒形容為「中國標準」逆登陸。其實兩岸產業界近年也曾呼籲攜手共創「中國標準」。對此,台商呼籲,「中國標準」正隨大陸實力增長向外擴散,若兩岸共建標準,台灣就像「站在巨人的肩膀上」;而且這無關乎政治,對台灣產業也是好事。

支付寶將強勢進軍日本

日本經濟新聞日前報導稱,大陸支付寶2018年將全面進軍日本,同時,占世界汽車銷量3成的大陸,也正試圖掌握純電動汽車心臟部位的「標準」,電動車電池領域也正在被大陸奪走霸權。稱其正在從「世界工廠」轉變為「標準大國」。

事實上,此前也有許多共建兩岸標準的呼聲,希望兩岸攜手賺全世界的錢。上海台協副會長蔡世民27日受訪時表示,國際貿易中,除了關稅,也會訂定標準,增加難度,這被稱為「非關稅壁壘」,要貨暢其流,共同標準就顯得非常重要。例如食品標準,許多台商出口食品到大陸就會面臨兩地產品標示標準不同的問題,必須重新標示,這對於出口商來說相當辛苦。

LED、車輛、紡織見成果

他說,隨著大陸經濟發展,「中國標準」往外擴散,如果台灣可以跟上腳步,就像「站在巨人的肩膀上」,對打通國際貿易環境肯定有幫助。

電電公會副祕書長徐興則表示,兩岸民間產業界6年多來,仍持續推動兩岸產業共同標準訂定,目前在LED、車輛、紡織等產業都有成果。這些兩岸共同標準都是民間主導推動,「希望民間共同訂定標準不要被中斷,因為這對台灣產業發展很重要。」

掌握先機 有利台灣產業

關於兩岸共同標準對台灣產業的影響,徐興指出,有了兩岸共同標準,台灣產業可以快速切入大陸市場,拓展業務,還能共同進軍全球產業鏈。他說,「目前5G標準是大陸的,但台灣也是在共同研究這後面的應用領域。這無關政治,只是純粹經濟互動,幫助台灣產業發展更好,這才是最重要的。」

北京聯合大學台研院兩岸所所長朱松嶺表示,大陸是世界經濟發動機,大陸也一再說希望將發展機運,優先分享給台灣同胞。然而台灣當局卻一再拒絕大陸好意,所以台灣至今乘不上大陸經濟發展的特快車。

楊家鑫/北京報導

相關文章

分享