緩聘任管中閔案 民進黨理虧撤案》新聞透視-綠踢大鐵板 險替藍塑造政治明星

自從民進黨全面執政,掌握國會半數之後,只要是真心想推動的政策、法案,幾乎沒有辦不到的。但,在獵殺台大準校長管中閔這件事上,真的踢到一塊大鐵板,更險些替藍營塑造出一個新興的政治明星。

民進黨首次在國會掌握過半席次,充分演繹「多數暴力」的真諦,不論面對是《黨產條例》、《促轉條例》、年金改革、《前瞻條例》、《勞基法》二次修法等爭議法案,儘管在野黨文攻武鬥出盡花招,最後仍難逃被碾壓的命運。就算社會上有輿論壓力質疑民進黨政府,也總是會有特定媒體配合作為打手。

曾任馬政府政務官的管中閔,竟成為孕育無數綠營政治人物的台大校長,對於掌控完全權力,為所欲為近兩年的民進黨政府而言,是孰可忍,孰不可忍?

這次由時代力量團率先發動主決議,質疑台大校長遴選過程有疑義,要求教育部必須深入調查,並向社會公布調查結果,在相關疑義釐清前,教育部不得核准管中閔出任校長。

但民進黨團則何苦「陪公子練劍」?竟還提出案由與時力相同的主決議?綠委張廖萬堅更進一步放消息給平面媒體,大篇幅報導管中閔的論文涉抄襲,綠營一向的鬥爭手法莫過於此。

合理推測,依照綠營的如意算盤,管中閔就算不死也只剩半條命,不需要教育部出手干涉,輿論也會轟得管校長位子坐不長久。殊不知,台大迅速證明管的清白,輿論也不站在民進黨這一邊,綠營抹黑不成反潑得自己一身髒水。

幸好民進黨及時收手,倘若真的無所不用其極將管爺打落下馬,當然不成問題,畢竟學術人的臉皮絕對不比政客厚,只要持續造謠、抹黑、潑糞,要等到管爺辭職只是時間問題。

莫怪乎有藍營黨務人士揶揄,要是民進黨真的不收手,吃相難看地將管爺弄下台,「那國民黨台北市長人選又不怕有大母雞了」。

楊孟立、陳彥宇

相關文章

分享