嘉義 阿里山-阿霞講究細節 阿里山遊客必買

在阿里山公路上開店13年的阿霞肉粽,遵循南部水煮法,口感綿密、料好實在,加上地利之便串聯南二高中埔交流道、阿里山及大埔水庫等觀光景點,成為許多遊客上山用餐首選或是出遊外帶的最佳選擇。

店名取自於60歲店東何玉霞的綽號,來店消費民眾都覺得親切好記。阿霞說,13年前因緣際會開始學做肉粽,沒多久附近高速公路通車後,因為連接阿里山公路及鄰近觀光區,遊客絡繹不絕,自己包肉粽的手就也沒停過。

阿霞說,餡料是肉粽的靈魂,自己挑選不油不膩的里肌肉及半肥肉下鍋拌炒,再陸續放入紅蔥頭、蝦米、香菇提味,來回翻炒讓肉餡吸收香氣,再倒入胡椒、醬油、鹽巴調味,悶煮1個小時,再將炒好的肉餡料撈起放冷,用竹葉包入糯米,鍋內剩下的肉汁用來拌糯米。

主食材糯米則選用尖頭糯米浸泡冷水1小時,瀝乾後加入鹽、糖及少許味素及肉餡滷汁,讓糯米吸收湯汁精華,再放入炒好的肉餡,依序再將鹹蛋黃、栗子包覆入硬骨仔竹葉內,讓每顆肉粽大約維持在200克重量,她說這樣包起來比較紮實,放入熱水中煮熟,起鍋後吊在架上等冷卻就可食用。

地址:嘉義縣中埔鄉頂中下街67之1號

電話:(05)2300412

營業時間:上午5點至晚上7點,不定期公休

售價:招牌栗子香菇蛋黃肉粽40元

(翁聖勳)

相關文章

分享