高雄 鹽埕區-郭家傳香3代 在地人激推

高雄鹽埕小吃「郭家肉粽」飄香一甲子,是許多老鹽埕人心中最懷舊的味道,更喚起不少遊子鄉愁,第3代老闆郭明坤說,賺錢求溫飽已成其次,重在傳遞肉粽文化,因此在店內設置肉粽故事館,要讓更多人了解台灣肉粽魅力及歷史。

從祖父、父親手中接下棒子的郭明坤笑說,自己是最廉價勞工,從出生開始就在肉粽堆長大。自家肉粽最大特色是「平凡中見特色」,堅持古早味,重視選米、炒肉、粽葉、綁粽各個環節,才能讓客人朝思暮想。

郭明坤選用Q度較佳的老米,依照時節氣候搭配皮仔肉、中油肉及瘦肉,夏天太熱就包多點瘦肉,省去油膩感,鹹鴨蛋則是蛋黃和蛋白一起包,最後再淋上特調醬料及花生粉,嗅覺及味覺大滿足。

他說,郭家肉粽日賣1000多顆,每天至少得進貨上百斤豬肉,端午節更是旺季,除店門市販售外,也與超商通路合作,最高可銷出10萬多顆,靠的是老經驗快手包粽師傅,,手法、材料同樣講究。

他常開玩笑形容在賣「罵漲」,取的是肉粽台語諧音,也有雙關意味,罵萬物齊漲這回事,因此15年來堅持不漲價;他說,每天使用這麼多食材,深刻感觸什麼都在漲,但人民的薪水卻始終跟不上漲價速度,肉粽不漲就沒什麼利潤,但至少沒虧太多,「賣肉粽已是種使命感,傳遞肉粽文化、留下人情味,才是我的目標!」

地址:高雄市鹽埕區北斗街19號

電話:(07)5512747

營業時間:上午7點至晚上11點

售價:每顆30元

(柯宗緯)

相關文章

分享