命懸一線 何在光救回自殺婦

社團法人苗栗縣生命線協會現有116名志工輪班堅守1995協談專線,27日在年會中表揚31名績優志工,其中,何在光去年全年就值班802小時,還有人許多專值繁重的大夜班獲頒「星夜獎」,邱碧瑜更透過協談,結合警消挽回電話另一端上吊及割腕現場的寶貴生命。

苗栗縣生命協會成立28年,116名志工以協談專線為核心,24小時在線協助求助者,提供精神心理、感情、家庭、人際因素等協談諮商服務,及時幫助生命受困的求助者找到出路。

生命線年會昨在公館蘭庭農莊舉行,副縣長鄧桂菊及國際生命線台灣總會輔導理事長張春玉等多人出席,並與理事長陳宗聖表揚長年輪值大夜班的星夜獎志工21名,全年值班時數超過200小時志工10名。

62歲也是生命線發起人的志工何在光,去年值班時數長達802小時,鼓勵無數陷入生命困境的民眾走出低潮。他說,印象最深的是一名服安眠藥又喝高粱酒的婦人,睡1樓的兒子不知母親自殺,阻擋警消人員,但他電話中聽到救護車和警察訪談聲音,確認婦人就在屋內,幾經協調終於成功援救這名已昏迷的婦人。

另名志工邱碧瑜接線時,機警察覺個案已有自殺危機,協談的同時技巧性通報警消系統,在關鍵時刻及時從自縊及割腕現場,從鬼門關前搶救寶貴生命。

副縣長鄧桂菊肯定生命線以專業協談諮商服務,幫助茫然無助及需要解惑的鄉親,是一群可敬的守護天使。她並呼籲民眾尊重及愛惜生命,如情緒上難過的關卡,應尋求專業協助,學習轉化念頭、找到更多生命的價值與意義。

陳慶居/苗栗報導

相關文章

分享