失智風險攀高 長照帳戶很重要

隨著民眾年齡增長,罹患失智症的機率也逐漸攀高,依據台灣失智症協會統計,台灣失智症人口於106年底超過27萬人,以此推估,於130年失智人口將超過66萬人,每100位台灣人就有超過3位失智者。壽險業者估算,一旦家中有人失智,照護金至少要500萬元以上,所以一定要及早規畫完整的醫療及照護保障,打造自己的長照帳戶!

據估計,每7.8位老人就有一人需要長期照護,而長期照護的潛在時間更長達7到9年,需要的照護費用支出更難以想像,若以目前居家式24小時照護平均每月費用需支出6萬元估算,對於長期照護需求缺口,照護金就應至少準備500萬元以上。

全球人壽表示,規畫長照帳戶,基本上需涵蓋3個部分,「退休後的醫療費用」、突發疾病或意外的治療費用及長期照護時所需的照護金。醫療費用的缺口可在年輕時且預算有限的情況下,透過投保一年期的醫療險、傷害險及傷害醫療險等,就可逐步建構醫療保障,而就退休後因殘廢、失智、特定疾病所衍生的照護金需求缺口,可透過投保終身重大疾病險、特定傷病險及重大傷病險、殘扶險等,填補治療突發的重大性疾病時的費用缺口。

國泰人壽近期也針對50至75歲客群推出業界首張高齡專屬特定疾病保障的保險商品。其保障範圍就涵蓋了「阿爾茲海默氏症、帕金森氏症及癌症」,客戶僅需告知身體健康狀況和近年病史等簡單7個問項即可;此外,自投保第2年起,若罹患阿爾茲海默氏症或帕金森氏症,除可每年領取保險金及免繳續期保費外,未來仍可持續享有癌症保障。

國泰人壽表示,這張專屬特定疾病終身健康保險,投保年齡為50至75歲,最低保額為30萬元,以50歲男性為例,投保保額30萬元,年繳保費約1萬680元,相當於每個月繳交890元保費。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享