對抗長壽風險 雙保不可少

隨著國人愈來愈長壽,電視新聞上不乏出現各種因長照不足而導致的家庭悲劇案件,不管是被經濟或是照顧時間壓得喘不過氣,在在顯現台灣社會對長照的需求孔急,要準備多少才夠?

壽險業表示,據衛福部統計,25歲至54歲的上班族及三明治族在重度殘障後平均餘命超過20年以上,且65歲至74歲的老年人口在致殘後平均餘命逾10年以上,建議民眾在面對長壽風險時應備妥雙寶:「基本保障」及「進階保障」等2大規畫,避免家中經濟陷入流沙困境。

據衛福部《長期照顧十年計畫2.0》推估,2018年長照需求人數大約68.6萬至76.5萬人之間,且預估到2031年國內失能人口將快速攀升到120萬人。全球人壽進一步說明,所謂的「基本保障」就是包括定期壽險、實支實付險、意外險及醫療險,「進階保障」則是定期殘扶險或定期重大傷病險。

全球人壽建議,可將定期壽險或醫療險當主約,搭配一張定期殘扶險或定期重大傷病險,除了可彌補基本醫療費用支出外,也能透過殘扶險「單筆領+月月領」的給付方式,彌補無法工作賺錢的經濟損失,讓意外或疾病導致殘廢的第一時間,就可有單筆大額保險金能支出所有費用,且出院後能獲得每月給付金,不讓意外或疾病重擊家庭。

全球人壽也提醒,投保額度應依據自身需求及財務能力進行試算,且最好附加豁免保費設計或保證給付次數,也就是說若被保人繳費期間因意外或疾病致1~6級殘時,可免繳保費,保證給付次數則是若被保人保證給付次數120次,則可理賠10年,若被保人身亡,家屬則可領回剩餘保證次數之給付金,這些機制都能避免讓自己及父母陷入長照流沙困境。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享