王熙鳳出場 魏海敏演活了鳳辣子

京劇名伶魏海敏紅遍兩岸與華人地區的代表作《王熙鳳大鬧寧國府》,至今已到過北京、上海、天津、新加坡等地巡演,演活經典文學作品《紅樓夢》裡「王熙鳳」精於心計又潑辣的性格,睽違1年,將再重演。魏海敏說:「我所演的王熙鳳,劇中每一次陷害人的計謀,都新鮮得像是初犯,不是慣犯。」

《王熙鳳大鬧寧國府》是編劇陳西汀作品,描述小說《紅樓夢》裡王熙鳳害死夫婿小妾尤二姐的橋段,潑辣狠毒,由京劇名伶童芷苓於1982年在香港首演,很是轟動,當年25歲的魏海敏,就是在台下欣賞的觀眾。

魏海敏表示,童芷苓的版本,有「荀派潑辣旦的功夫」,「荀派表演花旦戲,有很多不同的面貌,除了輕柔女子、小丫鬟,還有很重要的潑辣旦,童老師在演這齣戲的時候,加了很多潑辣旦的表演手法,這是她詮釋上的一大特色。」

魏海敏所主演的版本,則是2003年由國光劇團改編重製版,她表示,除了延續潑辣旦的精神,也著重在王熙鳳的角色性格塑造,「王熙鳳面對不同的人,都有不同的面相,像是對下人說話時,她非常高高在上,很有主子氣勢;面對丈夫賈璉、尤二姐,又有不同的算計,是一個很有心機的女子,連《紅樓夢》的作者曹雪芹都說『王熙鳳是脂粉堆中的英雄』,都說明了王熙鳳這個角色,在性格上有多複雜。」

她舉例,像是王熙鳳在探問賈璉納妾原因、並準備要騙尤二姐入府的橋段時,她所採取的表演手法是著重在眼神的運用,「我的身體不動,只剩眼睛咕嚕咕嚕轉,等到確定要邀請尤二姐進府時,我讓王熙鳳展現她的慈悲和大愛,你可從中看見這兩種性格上的差異。」

魏海敏說,這齣戲也可給現代女性一點提醒,「即使丰采、才華兼具如王熙鳳,依然過不了情關,但其實不需要為了感情而賠上自己的人生,應該更自由自在才是。」

本報系記者李欣恬/專訪

相關文章

分享