陸新銳設計師反思生活 融入家居

讓居家的燈具、掛鐘不只是物件,更像是有感知的朋友般互動,提醒自己別忘了生活中最重要的情感與溫度。大陸新銳設計師翁昕煜和陶海悅,德國威瑪包浩斯大學畢業後便在當地設立了YUUE設計工作室,已獲時尚家居生活雜誌《安邸AD》評為「Top 50」德國設計師。

YUUE的設計特點,在於把趣味與幽默融入物品,利用設計讓人與物品間產生更多的互動與交流,如名為「Balance」的「平衡燈」,可說是為沉迷於手機的低頭族而設計的,使用者必須把手機放入燈桿尾短的溝槽裡,燈頭才會抬起來發光,提倡工作和娛樂之間的平衡,讓人專注於工作時放下手機。

另一款名為「Time killer」的掛鐘,則是在木製鐘面外另附了把鋸子,只要房間裡沒人,木鐘便會「自殺」式地用鋸子切割自己,直到房內有人為止,設計師希望藉此提醒人們,即使再不經意,時間也在流逝。而名為「Angry Lamp」的落地燈,則是會「察言觀色」,在周遭環境太亮或有另一盞燈亮著時它就會自動關閉,若是屋內沒有人,它也會自覺地把自己關掉休息去。

翁昕煜和陶海悅在接受採訪時表示,YUUE一直追求的是年輕、包容、幽默,具時代精神和國際視野的定位,在創作中一直探索當代設計的本質,例如反思人與物之間的關係,打破人的思維慣性,把被忽略的細節轉化成有趣的元素,讓人們在使用物品的同時獲得生活的樂趣與反思。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享