陸向台青首到族招手 展制度自信

大陸頻向台灣青年招手,除了鼓勵赴陸就讀、就業,遍地開花的青創園區也是特點。海基會前顧問、中華民族發展基金會秘書長朱甌指出,大陸現今訴求邀請「沒去過大陸的民眾」前往參訪,某種程度上也展現大陸對自身建設與制度的自信;面對台灣,大陸除了軟、硬兩手,也特別在中美關係下工夫。

朱甌接受《旺報》訪問時表示,中共行事一向採取軟硬「兩手」,硬的方面體現在國防軍事、經濟及國際關係,具體打擊台獨勢力,中共即便打從心裡希望和平統一、不願武統,但會做好備而不用的軍事準備;面對蔡政府的表面「不挑釁」,大陸也可以表面不起衝突,但持續以國際空間封鎖、經濟封殺、邦交國挖角。

軟的方面,則採取文化、交流、青年創業的方式「水銀瀉地」,訴求沒去過大陸的台灣民眾去看看,如基層的里村鄰長組團考察,親自見聞,看到當前治理情況。

朱甌以自己在世新大學開設大陸政經變遷的通識課程經驗為例,每班80人去過大陸的卻不超過10個;他發問卷請學生寫「心中認識的中國大陸是怎樣」,愛怎麼寫、怎麼批評都可以,但也有不少人寫不出個所以然,年輕一代對大陸了解仍有進步空間。

但這當中,除了軟硬兩手面對台灣,朱甌指出,大陸也致力處理中美關係,因為「處理好中美關係,即能避免美國成為統一的外部最大干擾因素」,當美國希望大陸協助的事情愈多,台灣遭到美國犧牲的可能性也愈大。

朱甌認為,美國對台的基本原則有三,雖然口頭上「支持」台灣,肯定台灣民主,但若中共真的犯台,並不會不惜為台出兵一戰;其次是要求兩岸不容許單方面改變現狀;第三是不希望看到大陸武統台灣,但第三點卻被第一點制約住。

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享