民意基金會:蔡英文聲望創上任來次低

台灣民意基金會今天公布民調,贊同蔡英文總統領導國家方式的人下滑4.2個百分點,不贊同蔡總統國家領導方式的人,沒有明顯改變,31.7%%的民意支持度也創下了她自2016年5月上任以來第二低的紀錄。

財團法人台灣民意基金會今天早上在台大校友會館召開「蔡英文總統的兩岸與經濟表現」全國性民調發表會。這是基金會成立以來,第二十次每月例行的重大議題民調。由基金會董事長游盈隆教授主持並主講,會中邀請三位知名學者專家出席與談,包括前國立台北大學經濟系王塗發教授、健行科技大學顏建發教授、前立法委員簡錫堦 等。

游盈隆表示,關於總統聲望的測量,我們是這麼問的:「整體來講,您贊同或不贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」結果顯示:5.6%非常贊同,26.1%還算贊同,27.7%不太贊同,19%一點也不贊同,21.6%沒意見、不知道或拒答。

他說,換言之,最新民意顯示,2018年初,在二十歲以上的台灣成年人中,有約三成二的人贊同蔡英文總統領導國家的方式,同時,有約四成七的人不贊同。不贊同她領導國家方式的人比贊同的人多15個百分點。和最近一個月相比,贊同蔡總統領導國家方式的人下滑4.2個百分點,不贊同蔡總統國家領導方式的人,基本上沒改變;同時,沒意見或不知道的人增加3.7個百分點,這也是一個值得注意的現象。

從近半年總統聲望變化的趨勢看,2017年8月,蔡英文總統的聲望首度跌破三成,創下了上任以來聲望最低的紀錄;2017年9月,蔡英文總統因更換閣揆,使得原先低迷的聲望如火箭升空一般,急遽飆升了16.6個百分點;但好景不常,一個月後,也就是十月,小跌2.7個百分點;到了11月,再下滑5.1個百分點;到了十二月,續下滑2.7個百分點。

一直到2018年1月,再度下滑4.2個百分點,累計五個月內共下滑14.7個百分點。同時,不贊同蔡總統領導國家方式的人也從去年9月的36.4%持續上升到46.7%。

游盈隆表示,這一來一往之間,急遽壓縮了蔡英文總統的政治聲望,也創下了她自2016年5月上任以來第二低的紀錄。2018年初,蔡英文總統施政表現的民意反應如斯,顯然不是一個好兆頭。

工商 崔慈悌

相關文章

分享