賴清德滿意度沒過半 逐漸走進悶熱廚房

台灣民意基金會今天(28日)公布民調,對於行政院長賴清德的施政表現,滿意的人比不滿意的人多出11個百分點。基金會董事長游盈隆表示,這顯現賴揆強韌的政治存活力。但滿意者並未過半,此刻的賴清德似已走入一個逐漸悶熱的廚房。

台灣民意基金會今天在台大校友會館召開「蔡英文總統的兩岸與經濟表現」全國性民調發表會。游盈隆表示,我們問:「行政院長賴清德上任已經四個多月了。一般來講,您滿意或不滿意賴清德的整體施政表現?」

結果發現:10.2%非常滿意,36.9%還算滿意,24%不太滿意,12.3%非常不滿意,16.6%沒意見、不知道或拒答。換言之,在二十歲以上台灣成年人中,有四成七的人滿意賴清德院長的施政表現,但有三成六的人不滿意。滿意的人比不滿意的人多出11個百分點。

他說,這一方面顯示賴清德上任以來正持續獲得台灣多數民眾的肯定,顯現了他強韌的政治存活力;但另一方面,滿意他施政表現的人並未過半,不滿意的人也有三成六,此刻的行政院長賴清德似已走入一個逐漸悶熱的廚房。

游盈隆表示,仔細檢視賴清德院長目前的社會支持基礎,有以下幾點值得留意:

第一, 在年齡層方面:賴清德在45歲以上中老年人中獲得可觀的支持,平均來講,有明顯過半數的肯定;但在25-34歲這一年齡層,卻屈居劣勢,不滿意他的人比滿意他的人多11個百分點;在20-24歲這一最年輕族群,滿意和不滿意他的人各佔一半,35-44歲的人也有類似情況;一言以蔽之,賴清德此刻在中老年人群中頗受歡迎,但在青壯年族群中則遭受許多質疑。

第二, 在職業背景方面:賴清德的施政表現顯然受到各行各業多數人的肯定,包括自營商/企業主、高階白領人員、軍公教人員、藍領勞工、農民、家庭主婦、退休人員、及無業/待業者,但唯獨在基層白領人員和學生這兩個族群中不滿意的人明顯居多數。

第三,在政黨認同者方面:民進黨認同者中,有八成二滿意賴清德的施政表現,一成一不滿意,7.3%沒意見/不知道;中性選民中,有三成七滿意,三成九不滿意,兩成五沒意見/不知道;國民黨認同者中,兩成七滿意,六成三不滿意,9.9%沒意見/不知道。

第四,在地緣政治方面:賴清德的施政表現在雲嘉南、高屏澎、桃竹苗、台北市、新北市皆獲明顯多數的肯定,但在基宜花東金馬地區,不滿意的人卻明顯居多數;至於中彰投地區,不滿意的人略多於滿意的人兩個百分點。

他說,整體來講,賴清德目前所擁有的社會支持基礎還算厚實,但距理想狀態還有一段不小的距離。

工商 崔慈悌

相關文章

分享