兩岸現狀不樂觀?學者蔡東杰:有三種可能方向

蔡英文執政以來,兩岸關係步入僵局,民眾似乎都能感受到情況不樂觀。中興大學教授蔡東杰分析認為,態勢進行下去會導致兩岸關係的三種可能變化,包括建立新共識、持續僵局、陷入谷底等。

蔡東杰預測兩岸關係的未來有三種:最佳狀況是台灣主動發球,兩岸尋求建立新共識;其次是台灣不作為,大陸堅持「九二共識」,於是持續僵局;最壞狀況是台灣主動挑釁,兩岸陷入谷底。

他進一步指出,由於民進黨搞「去中國化」,使兩岸關係趨於僵冷,目前狀態比較像是位於「第二種和第三種間,且可能會往不好方向推進,因為不確定因素均相當負面。」

蔡東杰解釋,各方共同的看法皆認為,蔡政府沒有走所謂的維持現狀路線,這在政黨輪替後就很明顯;另一方面,民進黨的小動作從沒間斷,即使其聲稱不挑釁大陸,仍帶給未來諸多變數。

蔡東杰在「中評社」的文中強調,無論現在兩岸關係如何,雙方主流民意仍是趨向和平穩定,因此未來還是有望翻轉。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享