曾文水庫防淤隧道竣工 可年省近7億元清淤費用

曾文水庫防淤隧道工程斥資逾40億元打造,採行象鼻鋼管工法的進水口,屬世界創舉,加上「山體消能」的出水口設計,吸引不少國外水利單位觀摩,工程耗時將近3年,28日舉辦竣工典禮,行政院長賴清德也親自出席,肯定工程如質如期完工,且未有任何公安意外及為人詬病的案件傳出,成為公共工程的典範。

曾文水庫因使用長達44年,水庫淤積問題嚴重,尤其市莫拉克風災後情況加劇,有效蓄水量幾乎少一座南化水庫的容量。

水利署表示,曾文水庫防淤隧道總長1266公尺,以象鼻鋼管工法的進水口及山體消能的出水口,希望能解決水庫淤積問題,完工後隧道平均年排砂量可達104萬立方公尺,相對節省約6.93億元的清淤成本,同時增加排洪能力達約每秒995立方公尺。

曾文水庫防淤隧道工程採用無圍堰工法、象鼻引水鋼管工法、山體消能工法、中間柱工法等,都是創新的作法,工程在兼顧品質、安全衛生與進度下,未傳出任何公安意外,更榮獲第17屆公共工程金質獎及勞動部104年公共工程金安獎。

賴清德致詞時也表示,隧道工程在各單位的協助下如質如期完工,相當欣慰,水資源在經濟發展上不可或缺,未來將以開源節流等方法,全力穩定供應,帶動企業投資意願。

中時 萬于甄

相關文章

分享