葉丙成:管中閔論文並未抄襲 台大要大聲說出來

民進黨立委張廖萬堅指控台大新校長管中閔論文涉嫌抄襲,台大誠信辦公室以「非屬本校之規範或處理對象,故決議不予立案調查」。台大電機系教授葉丙成今天在臉書發文說,此案無教授抄襲學生的問題,台大誠信辦公室就應該大聲講出來,給當事人清白。

葉丙成今天在臉書發表「面對社會,台大不能再以舊思維作法面對」文章指出,民進黨立委撤案,校長遴選或將落幕,但從台大誠信辦公室日前對於立委指控抄襲的處理方式來看,台大面對社會的思維,應該要有所改變。

葉丙成說,這次從多方新聞看來,應該是該生在碩論中引用了管、陳兩位老師進行中研究尚未公開發表的研究手稿(碩論參考資料也有明列該篇手稿的存在)。而陳老師日後把手稿在研討會發表時,自然出現了發表的內容與學生碩論有內容雷同的情況。

葉丙成表示,這當中看來並無教授抄襲學生的問題,如果沒有抄襲的問題,台大誠信辦公室就應該大聲講出來,給當事人清白。

但台大誠信辦公室卻是以該研討會為「較為非正式學術會議」,不是「正式公開發表或出版之論文」,所以「非屬本校【違反送審教師資格規定及學術倫理案件處理要點】之規範或處理對象,故決議不予立案調查。」。

葉丙成認為,這樣的處理方式,不把事情講清楚,只以「這不歸我們管」的理由趕快處理落幕。這種作法,實在很不妥。因為這背後的思維模式,正是過去台大面對輿論一再校譽受損的原因。

葉丙成表示,過去台大有許多次被媒體關注的事件。許多事件明明真相非如外界報導,但台大每每都是希望事情早日落幕,而不大聲對外界說清楚、講明白。最後,不但事情沒有很快落幕,反而是讓爭議一直在外發酵、悶燒,每次都更加折損台大的名譽。

葉丙成說,從這次的誠信辦公室的處理方式看來,台大直到現在還是跟以前一樣。每次沒做錯的事情,卻總是拖拖拉拉不講清楚,讓外面的人繼續修理台大。明明是清白的,為什麼不跟大家大聲講清楚?老是用這種方式面對社會,台大將來如何讓社會看到台大的價值?

中時 林志成

相關文章

分享