從大陸紅回台灣 吳凡百態觀音獲陸收藏家珍藏

近年在大陸地區頗受收藏家喜好的銅雕藝術家吳凡,因緣際會在台中成立個人銅雕藝術館,28日盛大開幕,除公開自己34件「百態觀音」作品,沈浸佛教文化的他,更有達摩、關公等作品,談到創作歷程,他說自己喜歡隨性自在的創作,透過雕塑觀音也是在修行。

談起和觀音結緣,吳凡說,19歲時歷經一場車禍,臉部皮綻、面顎裂開、七孔流血,在醫院昏迷三天三夜,夢中聽到一位婦人的呼喚,循聲而去後緩緩甦醒,但病塌邊空無一人,心裡十分納悶那道聲音是誰?直到11年前嘗試開始以觀音為主題進行藝術創作,在台南玄空法寺開山方丈全真上人開悟下,他發現創作過程心情特別平靜,才發現原來當年喚醒他的就是觀音菩薩。

也因為這樣特殊的際遇,吳凡也發願要盡畢生之力創作「百態觀音」;在新落腳的個人藝術館中,吳凡展出11年來共34件藝術創作,從第一件作品「水自在觀音」,到近期的「奔月觀音」,其所塑觀音衣袂飄逸、閑識自在、氣韻丹田蘊含於內,透過慈悲的微笑福澤眾生,不少收藏家都在對岸。

吳凡說,自己是小金門人,16歲後離家來台,長期居住在台中,其作品超過一半為大陸收藏家收藏,此次能落腳台中開設藝術館,他也希望把更多作品與台灣收藏家分享。

中時 馮惠宜

相關文章

分享