庇護農場紅藜美極了 身心障者闖出一片天

雲林第五家身心障庇護工廠「糧莘」庇護農場上午成立,教導訓練身心障者從事無毒農作,主栽有穀類紅寶石的紅藜,首批採收完成的紅藜製成餅干和黑豆茶,一舉入選今年嘉義台灣燈會伴手禮,讓學員更具信心。

淺紅、桃紅、深紅、橘紅、黃等色澤漸次的大片紅藜,成為最亮、最美的特獨景觀,親子親手剪摘,拍照打卡,頓時變成新熱點。除了視覺享受外,場方也端出紅藜製成的餅干、黑豆茶、粥等,饗宴大家,身心靈都滿足。

該農場由雲林縣身心靈健康關懷協會設立,場長蔡雅亘是園藝治療師及瑜珈師,自己也有農場,常到斗南希望工場教身心障礙者瑜珈,發現身障者田間工作能力不錯,而且有助於穩定情緒,因此申請設立庇護農場,希望幫助更多身障者就業。

雲林縣長李進勇表示,糧莘庇護農場讓身心障礙者有就業舞台,消費者也能選購到安全、健康產品,締造雙贏局面。

蔡雅亘說,紅藜是該農場主打產品,其次是苦茶,全以自然農法無毒方式營運,首批採收的紅藜開發出餅干及黑豆茶,入選今年台灣燈會在嘉義的伴手禮;農場並加入台灣數位光訊科技「安心雲農產平台」計畫,在農地裝設影像傳輸設備,透過即時影音上傳給消費者,耕作過程透明化,消費者可清楚知道食材來源增加購買信心;未來也計畫與斗六三小市集及八德社區發展協會合作舉辦食農教育,為農業盡一分心力。

縣勞工處長張世忠表示,雲林原有圓夢、緣享、金建康有雞緣、和拓環保科技等4家庇護工場,糧莘庇護農場是第五家,預計共可提供60名身障朋友就業,未來將持續推動並輔導多多設立,協助更多身障朋友自力更生。

中時 許素惠

相關文章

分享