巡佐茶葉蛋 只送不賣 溫暖迷途長輩心

家住西屯的88遂戴姓老翁,日前滯留南屯早餐店,黎明派出所員警到場發現老翁疑是失智,遂帶返派出所調查,值班的女警認出戴翁去年即有一次失蹤紀錄,順利聯絡上家人,巡佐蔡文卿見天氣寒冷,拿出獨家茶葉蛋給老翁充飢保暖,同仁笑稱外地有所長茶葉蛋,台中市有巡佐茶葉蛋啊!

黎明派出所指出,當時早餐店已要休息了,但戴翁仍然滯留在店內,口中嚷著要走路回家,卻說不出家在哪?身上也無證件,當時天氣寒冷,擔心戴翁凍著,遂先帶戴翁返所,依戴姓老翁報出的家裡電話撥出,卻是空號,恰巧女警李鳶剛到班,驚呼戴姓老翁曾為106年5月尋獲的失蹤人口,直呼真是太巧了!立即聯絡其子前來,讓戴姓老翁能平安返家。

等待過程,由於天氣較為寒冷,擔心戴翁受凍,巡佐蔡文卿拿出蔡巡佐老家獨有、祖傳古法數十味藥材烹煮的茶葉蛋分享給老人家,同仁笑稱:外地有所長茶葉蛋,台中市有巡佐茶葉蛋啊!讓老翁可以在這寒冬中,身心都得到溫暖飽足。

老翁的兒子戴先生表示,父親幾年前中風後就有失智現象,母親也年邁有重聽,自己因工作繁忙,無法隨時陪侍在兩老身旁,父親偶而會趁他不注意獨自出門散步,但沒想到會從西屯區步行走到南屯區,全家人都非常擔心,對警方積極熱心的協助及主動關懷表示十分感激。

黎明所所長林照國表示,大部分的家庭都是在錯愕中,驚覺失智症已經找上家中長輩,常發生失智者突然找不到回家路,可在失智者身上掛上失智手環或褲子車縫姓名及聯絡資料,以便於確認失智者的身分,能更快速聯絡家屬。

中時 黃國峰

相關文章

分享