再振茶花產業 寶山公所、農會拚轉型

寶山鄉早年推廣栽種茶花,20年來培養出500多種茶花品種,銷往全台各地花市,但近幾年來茶花栽種技術增長,讓產量大增、價格下跌,茶花過往的榮景已不復見,公所跟農會積極推廣轉型,力拚再創茶花經濟奇蹟。

茶花為寶山鄉花,也是新竹縣花。寶山鄉公所秘書鄧榮斌指出,整個寶山有10公頃大的茶花栽種面積,主要聚集在深井地區,因早年寶山栽種苦茶樹,不少農友在農閒時,利用嫁接技術移植各類品種,逐漸發展出超過500個不同品種的茶花。

寶山鄉農會總幹事陳信良指出,20年前寶山籌組茶花產銷班,所生產的茶花銷往全台各花市,過年期間更是搶手,一般園藝造景或是公共工程用來美化環境,也多半會選擇寶山的茶花,讓不少農友光賣販售茶花,年收入就破百萬。

不過,因近年來栽培技術上升,茶花產量變高,加以收藏茶花的民眾越來越少,茶花的價格逐漸走低,讓農會思考如何轉型。陳信良表示,過去因為地緣關係,竹市與寶山農友共同發展茶花產業,將參考竹市農會成功模式,積極研究茶花相關論文,希望能利用茶花精油開發保養品、沐浴用品、洗髮精等,讓產業轉型求生。

茶花具有富貴的象徵,花季約在年底到隔年4月,公所結合柑橘產季,27日舉辦「花開桔利」活動,推出玩遊戲贈送千株茶花活動,吸引人潮滿滿,還有百份柑橘創意料理,讓現場民眾品嘗,更有DIY活動帶給民眾好吃又好玩的假日。公所跟農會希望明年能擴大辦理活動,爭取舉辦全台茶花節。

中時 邱立雅

相關文章

分享