Ikea創辦人坎普拉安詳離世 享年91

瑞典家具連鎖業者Ikea宜家家居28日宣布,該公司創辦人坎普拉(Ingvar Kamprad),27日於睡眠中,在斯莫蘭(Småland)的自宅安詳去世,享年91歲。

坎普拉在17歲那年創辦Ikea,該公司頌揚他為「20世紀最偉大的企業家之一」「他直到晚年仍在工作,恪守『許多事仍有待完成』的座右銘。」坎普拉在2013年、也就是86歲時才自該公司董事會退休。聲明中說,「他就是典型的瑞典南部人─努力工作而且固執,」但又是個內心溫暖具幽默感的人。

數十年來,在坎普拉帶領下,Ikea成長為在全球超過30國、擁有355家分支的國際性品牌,販售組裝家具、家廚和家飾用品,當然,還有數以百萬顆的瑞典肉丸。家具設計師班克斯曾指出,坎普拉為人們製造與設計居家產品,帶來了劇烈變革,「許多人想要重製並拷貝他的想法,但都沒成功。」

2005到2010年間,坎普拉多次名列《富比世》全球億萬富豪榜前10名,身價最高達280億美元。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享