法國將在2021年中止全部燃煤發電

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)上說:「我們決定使法國成為因應氣候變化的重要典範」,他承諾將在2021年之前關閉法國所有的燃煤發電廠。

大眾機械(popular mechanics)報導,馬克宏的說法並不新鮮,前總統歐蘭德(Francois Hollande)就曾提出要在2023年前,完全關閉煤電廠的說法,如今馬克宏只是將這個目標加快2年。目前法國只有1座營運40年的柯爾德邁電廠(Cordemais power station),它的發電功率2600百萬瓦,佔全法國發電佔比的4%,只要它停止運轉,法國就完全沒有燃煤發電了。

法國是在1970年代,因應石油危機而進行能源改革,目標是核能成為發電主力,總佔比達到80%,其次是10%的水力和8%的天然氣,太陽能和風能的比例大約2%。

法國將會再進行另一波的能源配比調整,會將核能佔比略做下修,以提高再生能源的發展比例。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享