不想再當「米其林」 吃對食物比穿厚衣有用

下周台灣的溫度會逐漸下滑,天氣變得又濕又冷,屆時又需要把厚重的衣物拿出來禦寒,不過,禦寒的方法不是只有「變成米其林」,其實靠「吃」也能讓自己變得不怕冷。

根據《生命日報》報導,中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅指出,人體的產熱系統就像是個大鍋爐,吃進去的食物就等於燃料,血液中的血紅蛋白負責運輸「助燃」的氧氣,只要燃料、氧氣充足,身體就能不斷地得到熱量供應,另外,能夠產生熱能的還有存在於肌肉細胞中的「粒線體」,因此只要肌肉越多,身體就越能夠發熱,這也是為何肌肉多的人穿的單薄也不覺得冷,而脂肪並細胞中的粒腺體相當的少,因此擁有許多脂肪的人也不如肌肉多得人來的抗寒;不過到底該吃什麼才能達到「補充燃料」最佳效果呢?

【牛羊肉】

性溫熱的牛羊肉是暖身的首選,它們富含「食物熱效應」的優質蛋白,紅肉還能提供大量血紅素鐵,有利於提高血紅蛋白含量,緩解貧血和低血壓患者的怕冷症狀。

【海帶、紫菜、海魚等】

碘是甲狀腺激素的原料,海產品含碘量較高,對因缺點導致的甲狀腺功能低下患者有一定改善作用;不過這類食物對於甲狀腺功能正常的人,並無法發揮太多功效。

【乳製品】

曾有動物實驗指出,身體如果缺鈣,會增加脂肪合成,禦寒力下降,牛奶、奶酪等乳製品可以提供豐富的鈣元素,對提高體溫有一定幫助。

【辛香料】

花椒、葱、薑、蒜等香辛料有開胃消食、散寒驅瘀的功效,能刺激消化液分泌、加強營養的吸收、促進血液循環。不過,薑、蒜等有一定的刺激性,胃腸功能不好的人不宜多吃。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享