天助自助者!費德勒 網壇不老傳奇

「費爸」費德勒以高齡闖進今年澳網男單冠軍戰、並順利勇奪冠軍,費德勒拿出實力,破除大會給他封閉屋頂避暑的「陰謀論」,完全體現「天助自助者」,這個生涯第20座大滿貫冠軍得來沒有僥倖,寫下網壇的最佳典範。

費德勒在今年澳網的7場出賽竟有6場晚間比賽,只有1場白天出賽,而那天並不熱,尤其昨天的男單決賽竟然關起屋頂,雖然氣溫39度,不過,之前有氣溫超過39度也沒有關閉屋頂,因而傳出大會有利費爸的「陰謀論」。

關閉屋頂豈是費德勒奪冠軍關鍵,這太小看他的能耐,解讀他對第20座冠軍的註解就能體會,他說,比賽想要走得遠,需要賽前很長時間的準備,他與團隊的努力密不可分,比賽結果證明在賽前所做的一切是對的,這會帶來出賽的自信。

就在今年澳網開戰前,很多「費爸」的球迷都認為費德勒的象徵人物是「超人」,因為他從未中途退賽,保持極強的身體狀況。他在1998年拿下青少年世界排名第1後轉入職業網壇,昨天的澳網冠軍戰正是他生涯第1389場比賽。

「費爸」曾被公認為「墨爾本之王」(澳網比賽所在地),唯一輸掉決戰的是2009年與納達爾力戰5盤,費德勒在比賽結束後哽咽落淚,揪住眾多球迷的心,今年蟬聯冠軍時,他又掉淚了,直說這是「美夢成真,像發生在他身上的童話故事」,墨爾本的確是他的幸運地。

再過將近6個月,費德勒就要滿37歲,他已成了1972年羅斯沃(Ken Rosewall)之後最年長的澳網男單決賽與冠軍選手,羅斯沃那一年是37歲62天,費德勒沒有老態龍鍾的樣貌,尤其在強手納達爾、喬科維奇還在網壇的時候,更能證明自己不是「廉頗老矣」!

其實費德勒是今年澳網男單奪冠的大熱門,隨著納達爾、喬科維奇等好手敗陣出局,他進入決賽的過程沒有丟掉1盤,已經說明比賽運勢似乎站在他這一邊,加上他展現的實力,費德勒第20座大滿貫冠軍是天助自助的結果。

陳志祥/綜合報導

相關文章

分享