莫斯科示威杯葛「假大選」 反對派領袖遭扣留

莫斯科市中心昨(28日)有上千群眾上街示威,抗議即將在3月舉行的總統大選是「假選舉」。號召群眾示威的俄羅斯反對派領袖納瓦尼遭到警方扣留。

這項在莫斯科市中心特維爾大街(Tverskaya)舉行的抗議活動未經警方核可,警方調派大量警力警戒。41歲的納瓦尼(Alexei Navalny)在支持者圍繞下高喊「騙子和小偷」,隨即遭到警方扣留。

俄羅斯今年3月18日將舉行總統大選,現任總統普丁(Vladimir Putin)唯一的競爭對手、納瓦尼去年底遭俄羅斯中選會禁止參選,普丁預料可在選舉中勝出,繼續執政至2024年。

納瓦尼28日在全國超過100個城市發動示威,呼籲支持者共同杯葛「假選舉」,莫斯科有數千人上街抗議。莫斯科警方以電鋸破門,闖進納瓦尼在莫斯科的總部,切斷報導俄國東部示威的實況轉播,並且扣留他的助理。

非營利監督團體OVD-Info表示,俄羅斯全國大約有90人遭到扣留。

中時電子報 高德順

相關文章

分享