台中1年倒6夜市原因曝光 陸生:單調又賣淘寶貨

夜市小吃是台灣獨特美食文化,然而近年卻不斷傳出觀光夜市倒閉的消息,遭諷觀光夜市面臨「關光」困境。中共黨媒《人民日報》海外版評論指出,這其中有三大原因,首先是陸客銳減,衝擊消費;其次,許多夜市本身形態老舊、缺乏特色,連台灣人自己都不想逛;最後則是台灣經濟不佳,許多民眾不敢亂花錢。

《人民日報》海外版評論「看台灣」指出,在台灣的大陸交換生王凱,剛到台灣時很喜歡夜市的氛圍,幾乎天天都走一圈,可是一個月下來便興致索然。他說,「這些夜市差不多長得一樣,除了小吃攤就是賣淘寶貨。我身邊的台灣朋友有很多現在也不怎麼愛逛夜市了。」

評論稱,王凱的經歷反映出台灣部分夜市的情況,近年來,台灣夜市倒閉的消息不斷傳出,原因何在?首先是陸客銳減,通過「新南向」增加的旅客根本無法彌補缺口。一些夜市攤販說,現在陸客沒了,錢也跑了。「難道『觀光』要變成『關光』嗎?」

▲台中多家夜市風光開幕卻草草收攤。(圖/取自中時電子報)

▲台中多家夜市風光開幕卻草草收攤。(圖/取自中時電子報)

第二,攤位經營不僅缺乏特色,形態也老舊。許多打著文創之名的新夜市,實際上卻仍是傳統形態樣貌,東西沒特色還賣得貴。第三,近年台灣經濟不景氣,讓民眾變得不敢消費。

針對陸媒點出夜市困境,台旅會北京辦事處主任楊瑞宗表示,過去夜市興盛是因為有陸客潮的支撐,但現在陸客減少,去夜市的人流量自然也少,部分臨時的觀光夜市當然也失去生存土壤。不過他強調,台灣(傳統)夜市多采多姿,有美味小吃,也有各種娛樂,在大陸知名度相當高,「缺乏特色一說,值得商榷」。

楊家鑫/北京報導

相關文章

分享