新故鄉願景》鳳林奇緣 家爸、美媽課輔班

何家強、侯美英夫婦7年前受教會感召,帶著兒子,離開喧鬧的台北,落腳花蓮縣鳳林鎮吉拉卡樣部落;一次偶然機緣,兒子帶部落小朋友回家寫功課,未料一個牽一個,愈聚愈多,現今已多達40位;自此,何家成了部落孩子第2個家。而這一切源頭,竟然是「一張書桌」!

每到放學時間,何家強就開著善心人士捐贈的車輛到學校,逐一接孩子們到「課輔班」上課,小朋友一見面總是大聲問好,課輔班的志工則備妥點心讓孩子享用,就怕孩子們餓了。

在老師指揮下,孩子們自動自發拿著碗筷排隊,井然有序。這天的點心是善心人士捐贈的日本名產「一蘭拉麵」,擔心分量不足,志工還放入白年糕「加料」,大家吃得津津有味,因為這是他們生平首次吃到的日本拉麵!

童言催淚 你家有書桌耶

何家強、侯美英是虔誠基督徒,為何會開設課輔班?何家強笑著說,「是美麗的意外,也或許是上帝的安排。」原來有一天,兒子帶同學到家裡做功課,同學突然驚呼:「哇!你家有書桌耶!」看到部落兒童驚訝的表情,他才知道兒子同學家裡只有一張飯桌,壓根兒沒見過書桌。

「聽到的當下,差點掉下眼淚!」何家強說,兒子同學天真地形容,家裡只有一張桌子,平時家人吃飯、聊天、置物,全靠那唯一的桌子,他只能踡在地上寫作業,所以一見到兒子有書桌寫功課,才會有這麼大的反應,也讓他深深感受「一個台灣,兩個世界」。

何家強笑著指出,兒子和同學寫完功課後,正巧妻子做好晚飯,於是留對方一起用餐,可能是妻子廚藝太好,孩子們開始一個拉一個,愈來愈多人到何家寫功課,「最多時,家裡曾一次擠進15個孩子。」寫完功課,妻子則會煮晚餐給孩子們吃,因為知道有些小朋友「回家以後就沒東西吃了」,甚至有孩子家中沒熱水可洗澡,也在他家洗好澡才回家,何家就成了部落孩子的第2個家。

偏鄉孩子 養老鼠當寵物

更讓侯美英內心大為震撼的是,「都市小朋友寵物是可愛的貓狗,偏鄉孩童的寵物竟是老鼠,城鄉差距大到連寵物都大不同!」侯美英說,有次課輔班的小朋友雙手捧著一包東西,神祕兮兮地說是心愛的寵物,她好奇問是什麼?小朋友炫耀地在她面前打開小包巾,竟是剛出生的幼鼠,她強忍住快衝出口的尖叫聲,故做鎮定地說:「要好好照顧牠喔!」但更多的是為部落孩子不捨。

何家強說,起初的2年,小朋友的餐食費用全用自己薪水支付,因為薪水是教會給的,用在這些小朋友身上理所當然。隨著小朋友增加,他才將情形上報教會,爭取一些經費補助,並成立仁親基金會,全心投入守護部落孩子工程。

目前課輔班設在鳳林鎮新生街靈糧堂教會對面,何家強將原本空蕩蕩的屋子改建,1樓是部落廚房,也是小朋友吃晚餐的地方,2、3樓則是小朋友寫功課的教室,麻雀雖小五臟俱全,是小朋友最佳避風港,也是呵護他們快樂成長的第2個家。

教會支持 守護無邪笑容

目前班上共有40位中、小學生,雖然要應付這麼多孩子,難免疲累,但孩子都相當乖巧,甚至親暱稱呼他們夫妻為「家爸、美媽」,讓2人對孩子的貼心話語相當感動。

「再疲憊,只要看見孩童快樂的笑容,就心滿意足了!」何家強說,偏鄉部落孩子多數都是單親或隔代教養,常過著有這一頓,不知下一餐在那兒的日子,夫妻倆希望呵護這些小朋友平安健康長大,「他們天真無邪的笑容,值得每個人用心保護!」

楊漢聲/花蓮報導

相關文章

分享