找回部落文化 布農青年返鄉扎根

台灣各原住民部落普遍面臨人口外流問題, 台東縣一群布農族青年為了保存及傳承部落傳統文化而返鄉扎根,他們自104年起至106年,連續3年向教育部青年署申請「青年社區參與行動計畫」並獲得補助,期望透過行動,讓部落族人回歸初心並找回失落的文化內涵。

布農青年胡克緯、許凱文、邱夢蘋等人意識到部落文化傳承的重要性,他們在碩士班畢業後選擇回到家鄉努力,102年成立了「社團法人台東縣布農青年永續發展協會」,希望讓部落青年擁有一個共同行動的平台。

104及105年,他們在台東縣初來部落、紅葉部落及鸞山部落進行一系列行動,106年更將行動地點擴展至新武部落,透過號召在地青年組成「新慕麓‧武呼呼」團隊,辦理東布青學校-高山協作產業與實作課程、製作高山協作員故事資料庫、發行「布青‧腳印誌」等行動,希望將青年返鄉的能量滲透到台東每一角落。

胡克緯表示,他們要串聯台東縣不同的布農族部落青年,透過教育傳承、文化扎根、以及產業發展為核心,串接新舊世代的文化鴻溝,讓部落傳統得以延續。

部落居民也表示,部落有許多困境要面對,族人們所重視的議題也不盡相同,如今青年團隊已邁開腳步回鄉耕耘,儘管仍有許多族人對於部落傳統感到疏離,但看見青年不遺餘力的保留部落傳統文化價值,很感動。

青年署鼓勵青年團隊深耕社區,累積行動能量,結合青年創意,協助解決社區問題!相關資訊可至青年署官網查詢(www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)。

林志成/台北報導

相關文章

分享