視障小提琴家 感恩婦聯會

婦聯會改組新聞沸沸揚揚,但卻改變不了這個組織長期對於台灣弱勢、殘障家庭的公益協助,65歲視障小提琴演奏家陳敦邦說,如果不是當年婦聯會捐款捐師資為聾盲學生上音樂課,買樂器讓他們學琴,「我的人生不會有今天。」

突破視障限制,陳敦邦是全台灣首位以視障身分考進文化大學音樂系的音樂學子,自此讓視障朋友有了更多職業的新可能。陳敦邦畢業後就開始教小提琴,30歲後眼睛全盲,卻仍能獨自到學生家上課,並作巡演。現在陳敦邦持續在中正紀念堂捷運出口擔任街頭藝人,持續用他的琴音讓旅人駐足,感受音樂的喜悅。

陳敦邦回憶,當時聾盲學校視障者只教按摩,聽障者學印刷,但婦聯會卻把音樂帶入學校,捐款在聾盲學校開音樂社團,提供師資跟樂器,他也是在那時發現自己有音樂細胞。不只學小提琴,他也學豎笛,還拿過全國音樂比賽豎笛第一名。

陳敦邦回憶,蔣經國擔任行政院長時,第一次巡視聾盲學校,這次巡察之後,開始有單位正視「聾」、「盲」分流學習,分別成立啟明學校、啟聰學校跟啟智學校,讓每一種障別都能有更完整的學習與發展。

陳敦邦說,當時家裡窮得連妹妹的奶粉錢都沒有,準備要把妹妹送養,「後來還是在麵包工廠做事的鄰居,拿了成團結塊的劣質奶粉給母親,勉強把孩子養大。」歷經生活磨難,陳敦邦回想起來,這些都是很好的生命經歷,「這樣的命運讓我懂得感恩,懂得珍惜。」

陳敦邦並非天生看不見,7歲之前他都還有一定視力,但是因黃斑部病變,視力才慢慢減退。陳敦邦表示「我很感謝婦聯會,這組織讓我知道,只要不怕窮,不怕苦,有機會很認真去學,人生沒有絕路。」

趙靜瑜/專訪

相關文章

分享