過年包紅包給長輩有學問!專家建議先做「這些事」減少尷尬

突然發現,過年就是,一群傻老娘們、傻老爺們,洗洗刷刷、收拾房間、打掃衛生、忙裡忙外,老寶貝們過的不是春節,是勞動節。過完年了,一個字:累,二個字:破費,三個字:真受罪,四個字:還老一歲。這是目前長輩群組裡最瘋傳的一些話,應該是寫出了很多老寶貝心聲。

▲年關將近,如何包紅包給長輩,也是一門大學問。(圖/翻攝自中時電子報)

每年過年還是長輩很期待的節日,可以說是既期待又怕受傷害,擔心準備不夠周全,又期待著全家團聚,還要張羅忙碌,隨著年紀漸長越來越多事,作起來不若過去一樣輕鬆,總是忘東忘西,體力也慢慢覺得有壓力,而且特別容易緊張。

不少骨科與復健科醫師都有經驗,過年後腰酸背痛求診的老寶貝增加,對於過年過節家人團聚這件事,如何順利地接棒給年輕人,這可是件大工程,如何能傳承家庭傳統與創新,那可是家家有本難唸的經,事實上現在越來越多人老寶貝選擇,別讓自己忙了,提前訂好加熱年菜、外帶年菜、或到餐廳去用餐,打掃這件事情也交給家事清潔公司來處理,或者乾脆直接全家出國去玩吧!平常不常接觸的婆媳,也能減少摩擦,真是簡單俐落皆大歡喜,但年味就更少了,媽媽的拿手菜恐怕就要失傳了。

過年期間其實也是家庭氣氛,最容易搞砸的時候,很可能是因為家庭成員每個人的期待與事實可能的落差。例如包紅包,到底要包多少才好呢?雖然說心意最重要,但是怎麼包才能皆大歡喜?

▲包紅包給長輩到底要包多少有學問。(圖/翻攝自中時電子報)

輔大心理系教授黃揚名建議,平常就要先探探口風多聊聊天比較好,也許送禮物也是不錯的方式!兄弟姐妹間若能先討論一下或許也能減少落差,說到底過年還是應該要開心的玩耍才對,如何增進親朋好友間的感情才是重點。

包紅包除了錢裝進紅包袋,其實也可以想一些更有趣的方式來發放,例如模仿企業舉辦一個尾牙抽獎活動,以人頭計算參加者每人兩百元,家族中不管人數多少,每一家輪流作東,準備禮物,增加趣味與樂趣!

還能玩小記者遊戲,讓兒孫輩訪問長輩,關於年輕的英勇事蹟,由小記者來發表等等,找一些全家大小能一起玩的遊戲、唱歌與桌遊也能增加樂趣,讓長輩與孫兒們感情升溫,這也是過年期間除了吃吃喝喝之外很重要的任務之一!

別花太多時間採購東西,多花一點時間一起玩耍歡笑,留住燦爛笑容,讓親人間感受彼此的愛與心意!

【嫚嬣小檔案】

新北市愛笑瑜伽協會理事長

台灣愛笑瑜伽協會常務理事

廣播節目主持人

中時電子報 吳佳晉/編輯整理、嫚嬣/新北市愛笑瑜珈協會理事長

相關文章

分享