監委新科上任 陳師孟:還阿扁清白不可旁貸

新任監委今上任,受到高度關注的監委陳師孟今表示,十年來,他一直把扁案放在心裡,若能將扁案真相還原,還阿扁清白,這是作為監察委員不可旁貸的責任。

台灣國辦公室今上午亦赴監察院外聲援陳師孟,稱讚陳是「濁水中的清流」,「暗黑中的曙光」,希望他徹查陳水扁案、郭瑤琪案、馬英九三大案件,不過陳師孟並未出面接受陳情。

對於上任後是否首要著手調查扁案,陳師孟指出,他有一個「法律諮詢團隊」,跟他有固定討論的時間,並會共同做出一些決定,包含哪些案件最有意義、哪些案件受到阻力特別大。他可能會等到後面稍微熟悉監察院的運作、調查案件、彈劾案、糾舉案過程後,才開始處理比較重要的核心案件。

對於調查案件的優先順序,陳師孟說,「的確是有啦」,但他想利用起初機會,向院方了解監委在哪些紀律上規範,哪些是避談問題,等他了解清楚後,他在向外界講。

陳師孟透露,他得到的的資訊是司法界可能會用「迴避」條款,使他無法處理一些想處理的案件,他要對於監院的迴避條款等更清楚了解,希望院方給他一些澄清,讓他可以開始運作。

外界批評他不適任監委,陳師孟表示,他適不適任當然可以接受公評,但也要看他就任以後的表現,才評斷比較好一點。

陳師孟說,他在人生最後階段有如此轉折,「當然是一個挑戰」,但他也覺得這是一個很有意義的工作,所以他昨特別理頭髮,希望「從頭開始」。陳師孟今同樣打了一個偏深藍的「豬領帶」,還開玩笑說,不會以為他是「泛藍」,沒有顏色的考量。

中時 陳建瑜

相關文章

分享