中山大學研發全球最大光子晶體 為光學產業帶來革命性應用

中山大學今(29)日發表成功研發的全球最大光子晶體,這項科技研發的大突破,讓未來能以更快速的光子取代電子,作為資訊傳輸的媒介,因此,這個長寬只有一公分的單晶,在大數據時代,將讓光積體電路、光子晶片、非線性光學、以及雷射等光產業應用,帶來革命性影響。

中山大學表示,由中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢、榮譽講座教授Iam-Choon Khoo、以及美國賓州州立大學William E. Leonhard 講座教授等人,成功研發、做出的世界上最大三維單晶光子晶體,登上國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications),目前正由台灣和美國共同研究產品的開發與應用。

林宗賢特聘教授表示,這項重大研發成果,提供了優異的可調控光子能隙特性,有效改善傳統光子在傳輸時,大角度便會漏光、能量耗損等問題,實現光迴路的微小化,使得以更小尺寸的微型積體光路,取代現有的積體電路,變得可行,未來能以更快速的光子取代電子,作為資訊傳輸的媒介。

林宗賢指出,「人造光子晶體」除了可模仿生物的多樣豐富色彩之外,更可作為靈感,啟發、開創出新的應用領域。除了做成寶石,更可用來控制光的各種傳播特性,因此,在光積體電路、光子晶片、非線性光學、雷射等資訊科技應用中,皆顯現出重要的應用前景。

他說,尤其在現今大數據、人工智慧的大量資訊應用需求下,光子擁有速度快、頻寬大、以及光子間幾乎沒有交互作用等,這些都是電子所沒有的優勢,因此,以「光子」取代「電子」將成未來趨勢。

中山大學表示,林宗賢特聘教授等人成功研發的三維單晶光子晶體,長寬各1公分,高只有0,01公分,這項科技的突破,雖然目前還無法立即單獨應用,而必須配合各領域使用者的相關器材,但是,台美雙方正在進行商品化的開發與研究,一旦完成,現有光學產業將產生革命性影響。

工商 顏瑞田

相關文章

分享