暫緩陸航春節加班機 張小月:已是最輕處分

關於M503及W航路爭議,陸委會主委張小月今天再次呼籲對岸和我方協商解決問題。對於暫緩2家持續飛航爭議航路的陸籍航空申請春節加班機,張小月表示,交通部民航局採取的是最輕的處分,我方已展現高度克制力。

陸委會今天舉行年終記者會,M503航路爭議和春節加班機問題,仍是各方關注焦點。張小月表示,陸方一再強調,啟用M503南向北航路及延伸航路,是中國大陸內部事務,不涉及臺灣的航線和航點,不存在單方面開通的問題。這和兩岸互動的事實有很大落差,我方不能接受悖離事實的說法。

張小月表示,「解鈴還需繫鈴人」,M503相關航路的爭議,應該回歸不涉政治前提的兩岸民航問題商談,儘速由航空小兩會進行技術性協商,解決相關爭議。

張小月強調,臺灣人民可說之以理,但不能屈之以力。M503相關爭議能否圓滿解決,是對岸是否重視臺灣民意的一項考驗,也是臺灣人民檢視兩岸關係未來走向的重要指標,北京切勿輕忽其關鍵影響力。

張小月再次呼籲北京當局,須珍惜得來不易的兩岸和平穩定關係,針對啟用M503相關航路所引發的各種疑慮,採取彌補措施,並依據2015年3月兩岸達成之共識,儘速安排航空小兩會展開技術性溝通,解決相關爭議問題,讓此一引發兩岸不安的事件早日落幕。

中時 藍孝威、趙雙傑

相關文章

分享