台南里鄰整併首日 第一階段共515里完成更新 地方戶政事務所已有民…

台南市里鄰整併29日正式上路,第1階段共有515里完成里鄰資料更新,上午已有民眾帶著證件到戶政事務所更新,尚無出現民眾異狀反應,後續將派員到各里活動中心為民眾證件作註記與標籤,民政局強調不影響證件效力,「不換也無妨」。

台南市原本752里合併成649里,第1階段先實施合併里名的515里,民政局29日已順利完成資料轉檔更新。誕生新里名的127里則待第2階段實施。另有7里維持原里名未更動,則不受影響。

東區雖未有里合併或裁撤,但仍有鄰別更動問題,府東戶政事務所29日上午仍有民眾拿著身分證來作更動註記,所方人員為此成立單一窗口為民服務。

有民眾質疑,里鄰調整可能會影響年底選舉,因為鄰別更動,投開票所也可能隨之改變。府東戶政事務所主任楊國忠表示,其實民眾選前都會收到投票通知單,依照通知單上的投開票所前往投票就沒錯。

台南市民政局根據新的合併里鄰資料,排定期程,後續寄發通知給各家戶,將主動派員到各里活動中心為民眾的身分證與戶口名簿作註記與標籤。

台南市民政局強調,里鄰更動不影響身分證與戶口名簿的效力,民眾不用擔心,即使沒換也無妨。

中時 程炳璋

相關文章

分享