中山工商僑生踢毽子賽 1分92下「快腳」奪冠

踢毽子是越南校園風行的運動之一,高雄市私立中山工商僑生班學生共306人,全台最多,校方為慰藉東南亞僑生鄉愁,首度舉辦踢毽子比賽,從越南跨海買來比賽專用毽子,結果男子組冠軍、一年級學生林儲發1分鐘踢92下,「快腳」技驚全場。

中山工商僑生班導師陳雅玲說,毽子是由中國的蹴踘演進而來,越南幾乎人人會踢,不只小學校園內融入體育課程,舉辦個人賽、隔網對抗賽,平時也是街頭常見的社交運動,就算互不認識,幾個人聚在一起就能踢毽子交朋友。

陳雅玲見僑生經常踢毽子,向校方提出辦比賽的構想,校長林昭億全力支持,並表示踢毽子在東南亞國家是國民運動,今年首度選在過年前舉辦這項競賽,不僅讓不同國籍的僑生們互相較勁交流,也聊慰他們的思鄉之情。

中山工商7個僑生班共306人,包括越南、緬甸、馬來西亞、泰國、印尼等僑生皆報名參加,分成小組賽、團體賽,原本在越南是縣級毽子選手的學生,正式比賽時卻表現失常,紛紛敗下陣來,成為僑生之間議論話題。

個人賽1分鐘內計數,不限落地次數,練習時男子組最高紀錄才82下,正式比賽時選手們超越顛峰,來自越南同奈省的電一1班林儲發踢92下封王,同班同學、來自越南大叻的馮金翠君則以80下封后,兩人皆首度參加毽子比賽,臨時抱佛腳踢出好成績。

中時 林宏聰

相關文章

分享