金管會研議開放純網銀 傳超級大咖LINE有興趣

金融科技(Fintech)崛起,金管會將研議設立純網路銀行可行性,列為今年施政重點項目,雖然目前八字還沒一撇,但市場傳出,在本地人士爭取下,在台灣擁有1800萬用戶,手機用戶安裝率高達94%的LINE,有意來台發展純網銀業務,並已開始在本地招兵買馬。

台灣鄰近的日、韓等國都已開放無實體分行的純軟銀業務,金管會為增強金融業競爭力,將研議設立純網銀可行性,列為今年的施政重點項目。《聯合新聞網》報導,因全執照的資本額門檻可能拉高至100億元,恐降低投資吸引力。市場傳出LINE有意來台發展純網銀業務,引起市場不小漣漪。

在台灣發展快速的LINE,不僅擁有1800萬用戶,手機用戶安裝率高達94%,連第3方支付LINE Pay也擁有高人氣,註冊用戶高達220萬戶,擊敗Apple Pay、Android Pay、Samsung Pay等3大國際品牌,與中信銀合作的信用卡,短短1年就創下最快達成百萬張發卡的紀錄。

報導指出,計畫赴東南亞市場大力拓展金融科技業務的LINE,在本地人士爭取下,不排除來台發展純網銀業務,以目前LINE在台灣的普及率及黏著度,影響力恐不容小覷。據傳LINE正積極擴充相關團隊,並將挖角中信金高層,但遭到相關人士否認。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享