迎新春,信眾集資為北港媽祖與眾神明換新裝

迎新春,神明也要穿新衣!北港朝天宮每年吸引6、700萬進香人次,神明衣帽因香薰染上顏色,今年信眾集資50餘萬元,為媽祖與眾神明添新裝,10餘尊神明煥然一新,在新的1年為信眾帶來新氣象。

北港朝天宮香火鼎盛,進香遊客虔誠燃香參拜,藉由香火向媽祖與眾神明祈願,不僅廟宇樑住被香薰染上顏色,大殿神龕的鎮殿媽、開山媽等神尊也被薰黑,因此每年朝天宮在歲末都會進行大殿清洗,每3年為神明更換新衣。

朝天宮莊儀團理事長蔡煌明表示,早期廟方每年都幫大殿神明更換新衣,許多信眾爭相為媽祖與眾神明服務,需要排隊許久才能如願,後來廟方便改為由信眾集資添香油錢、每3年更換1次神衣。

朝天宮祭祀組長紀仁智說,更換神衣是非常神聖的任務,因此參與者必需茹素淨身以示虔誠。由於大殿許多神像都有2、300年歷史,更換時必需小心翼翼,所以都是由廟方資深人員來進行,每個人都以此為榮,絲豪不敢大意。

廟方指出,第10屆董監事去年10月就職後即積極改革,陸續整修廟宇相關硬體,今年神衣製作也加入新元素,媽祖神衣的採用新繡圖,千里眼與順風耳將軍、中壇元帥三太子也都有不同風貌的神衣,看起來喜氣洋洋。

信眾對於廟方的用心都表示肯定,認為新年新氣象,看到朝天宮大殿與各殿用心清掃,整個環境煥然一新,參拜時令人神清氣爽、身心安頓。

中時 張朝欣

相關文章

分享