19歲少年視叔叔為人生導師 參訓成銲接技術員

19歲王信文視叔叔第35屆國際技能競賽銲接職類優勝選手王健昌為人生導師,自高職學校畢業後,決定跟隨叔叔腳步,參加勞動部高屏澎東分署辦理的「106年綜合銲接班」,經900小時職業訓練取得2張專業證照,並透過分署就業媒合,目前任技術員,靠一技之長展開職場生涯。

王信文說,他的祖父、父親靠務農賺錢養家,而叔叔則是在國中畢業後,為了尋求更好發展,高職唸銲接科,高二那年成為勞動部培訓選手,曾遠赴加拿大參加第35屆國際技能競賽獲銲接職類優勝,之後保送大學,出社會後,在業界從事銲接工作直到現在,工作非常穩定。

他表示,自己從高職餐飲管理科畢業後,因有感於餐飲市場飽和、想另謀出路,因此,在叔叔建議下,報名參加勞動部高屏澎東分署辦理的自辦職前訓練「106年綜合銲接班」。參訓過程,他與同為八年級生的學員相互鼓勵,在得知有同學是自高職板金科、科技大學機械工程系產學專班等畢業,而自己沒有任何基礎,更激發學習鬥志、加倍努力。

他在接受為期900小時職業訓練,學識圖與製圖、氬銲不鏽鋼板銲接、氬銲鋁板銲接、手工電銲薄 (厚))板平銲等技術後,於結訓前,取得一般手工電銲平板、氬氣鎢極電銲立管等2張證照,結訓後,透過分署就業媒合服務,與4位八年級生、1位退伍軍人,一同進入1間公司擔任技術員,由同學變同事,共同奮鬥努力。

王信文目前工作穩定,他有感而發說,相較於其他還不知道要做什麼的年輕人,他覺得自己非常幸運,因為就在聽從叔叔建議,參加勞動部職訓課程,在短時間內培養一技之長後,不必擔心失業問題。面對未來,他充滿信心表示,會持續精進,相信有朝一日能青出於藍,銲接實力要超越叔叔。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期舉辦「職前訓練課程」,即日起至2月2日,受理報名的課程有「網路管理與通信技術整合實務」、「電腦數值控制-CNC銑床與車床(產訓班)」、「電腦輔助3D模具設計與產品實作」等7個班,歡迎年滿15歲以上、具有就業意願的民眾報名參加,民眾欲知詳情,可電洽07-8210171詢問或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。

中時 吳江泉

相關文章

分享