引領北歐家居 IKEA創辦人英格瓦坎普拉享壽91歲

瑞典家具龍頭宜家家居「IKEA」創辦人英格瓦坎普拉(Ingvar Kamprad)在27日逝世,享壽91歲,回顧其創業史,英格瓦坎普拉從17歲開始創業,而後開創的瑞典家具王國聞名於世,顛覆北歐家居印象,賦予「家」新的定義。

英格瓦坎普拉在IKEA第一家店成立前,靠一台送牛奶的腳踏車、型錄,他銷售品項包羅萬象,原子筆、珠寶甚至尼龍襪褲都有,如今瑞典國旗一樣黃藍相間的IKEA品牌識別,飄揚在全世界超過48個國家,以家具聞名世界。

IKEA來自創辦人的姓名縮寫「I.K.」,和他所居住的農莊埃姆瑞特(Elmtaryd)「E」 及村落阿干那瑞(Agunnaryd)「A」的所結合而成,1953年,全球第一家IKEA家具店就開在瑞典南部小鎮阿姆胡特(Almhult),至今已擁有全球超過375家分店,是全球最大的家具家飾連鎖品牌。

50年代,IKEA創立初期,由於市場競爭競爭激烈,在對手與本身不斷以降價促銷的情況下,讓英格瓦發現唯有藉著在阿姆胡特開設店面,設立商品展示室,才能將產品品質、特性及價格一次完整呈現,讓顧客觸摸、比較及衡量後才決定選購。因此,這間創始店的設立,對IKEA日後的發展有著重大的影響。秉持著「價格平實、好設計、好品質」的原則與避免對手因惡性競爭所引發的抵制行動,IKEA遂決定將供貨地點轉至人力成本較低的東歐地區,並自行聘請設計師開發設計家具。這也為日後IKEA商品發展的模式「瑞典設計、全球生產、集中採購」奠定基礎,讓全球消費者都能享受到IKEA饒富設計感卻又價格實惠的商品。

當時英格瓦所聘請的首位設計師隆格林(Gillis Lundgren)立了大功,他將桌面與桌腳分離,以降低運送途中商品毀損的風險,同時大幅減低倉儲空間及成本,這也是日後平整包裝的由來,最後演變成鼓勵顧客自行搬運及組裝家具的訴求。60年代IKEA分店拓展至北歐各國,更於70年代起陸續拓展至北歐以外的區域,如瑞士、德國等,80年代,IKEA更順利進軍美國市場,目前美國市場已成為繼德國之後第二大市場;近年來,IKEA也將在世界各地陸續開店。

1987年,IKEA設計師葛滿加德(Niles Gammelgaard)藉助超市手推車製造商專長,設計出經典的MOMENT沙發及邊桌,更贏得了瑞典設計大獎。以顧客為本,透過極具創意的設計及生產方法來降低成本,同時達到低價銷售的主要原因,與IKEA的發源地有著莫大關係,在瑞典南部的小鎮,土地貧瘠,居民除了辛勸工作之外,更必須多點創意,善用有限的資源。這份傳統和生活態度,對IKEA創辦人英格瓦的啟發至深,並深深影響了IKEA的經營理念,從平凡中創造不平凡。

IKEA創辦人英格瓦坎普拉在家中安詳離世,享壽91歲,他被譽為20世紀最偉大創業家之一,不論是親人或全球IKEA員工都會懷念他,為世界家居所帶來的革命性改變。

中時 吳娮翎

相關文章

分享